12.02.2016
Клуб любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики на пивоварне Gletcher
Клуб был основан в 1998 году как общественная организация, которая объединила коллекционеров различных направлений пивного хобби.
  • 1/10.
  • 2/10.
  • 3/10.
  • 4/10.
  • 5/10.
  • 6/10.
  • 7/10.
  • 8/10.
  • 9/10.
  • 10/10.
6 февраля к нам в гости приезжал Клуб любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики.

Клуб был основан в 1998 году как общественная организация, которая объединила коллекционеров различных направлений пивного хобби.

Свои впечатления от поездки записал участник клуба Алексей Ларин:

"Идём по заводу. Первый участок - одна из двух лабораторий. Точного названия не отложилось. На самом деле, я бы в лабораторию никаких экскурсантов не пускал. Рассказал бы о её предназначении, а потом по очереди бы желающие посмотрели в окошко. И хватит. Но нам показали всё, даже место, где дрожжи выращивают. Итак, основное назначение данной лаборатории - входной контроль качества сырья: солода, хмеля, дрожжей. Нет, нет, совесть пивовара тут не проверяют, нет таких приборов ещё. Будь бы я домашним пивоваром, то тут же бы напился от чёрной зависти, конечно, ни у кого дома и сотой части приборов нет и быть не может. Как нет и коллекции использованных в производстве солодов. Так что в этом плане можно пускать в лабораторию только коллег по цеху. Хотя... Нет, лучше оптовиков, люди они простые, можно сказать сразу от смартфона, возможно что им будет интересно.

Честно говоря, я и сам после лаборатории страдал переизбытком информации, потому нас и повели далее в дробилку. Здесь всё просто - фактически один аппарат. Засыпаешь солод из мешка - получаешь необходимые фракции для варки. Есть ещё ручная дробилка - для экспериментальных варок, но она размером с большую кофемолку. А вам интересно тут читать про большие кофемолки? Да мне даже писать про них неинтересно! Измельчённый солод из большого аппарата по трубопроводу поступает к варочному порядку, который установлен в самом большом помещении пивоварни. Наверное, стоило перед этим подвести экскурсантов к системе водоподготовки, поскольку про остальное сырьё нам уже многое рассказали. Однако, чего там можно сказать? Вода поступает на завод с собственной артезианской скважины. В этой воде много железа, потому и нужна мощная система водоподготовки. Кто не знает, есть ещё водоочистка, но она именно очищает воду, а водоподготовка позволяет пивовару получить именно ту воду, которая нужна для производства пива. Сказал про воду, надо рассказать и про мойку оборудования. Всё оное моется по графику, автоматически. Трубы не стеклянные, ничего не увидишь.

Да и ещё публика замечает на пути к варочной здоровенную деревянную бочку, с которой неприменно многие желают фотографироваться. Да я первый побежал! Забегая вперёд, скажу, что эта бочка из-под французского коньяка, ёмкость 500 л. Правильно, со временем будет использована. Но это уже про будущее.

В варочном отделении видим три котла/чана: фильтр, заторный и варочный. И пульт управления - руками не трогать, хотя большая красная кнопка так и манит! В заторном чане идёт процесс, значит, скоро и варка. Помещение, где трудится пивовар, мы уже проходили, оно рядом с лабораторией. Но мешать не стали. Неприлично дразнить пивовара за работой. С варочной надстройки хорошо видно основное бродильное отделение, вирпул и ЦКТ для экспериментальных варок - всего на 5 тонн. Основные ЦКТ вмешают 20 тонн. И их вроде как, не меньше 10-ти." 

Фотографии взяты с официального форуму коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива - http://f.beerum.ru/viewtopic.php?f=23&t=2729
Архив публикаций